La pirámide de la alimentación saludable está realizada por la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) con el objetivo de ser una herramienta simple, gráfica y educativa para transmitir conocimientos sobre como es la base de una alimentación saludable.
En la base de la pirámide encontramos alimentos que debemos comer diariamente, como son arroces, cereales y sus derivados como harinas y pastas y patatas. Estos alimentos se denominan energéticos y nuestro organismo los utiliza para conseguir energía.
En el segundo nivel encontramos el grupo de alimentos reguladores, como lo son las frutas y las verduras por su alto contenido en vitaminas y minerales. También encontramos otro grupo de alimentos energéticos como el aceite y las frutas oleaginosas como las aceitunas. Por su alto contenido en grasas, su ración estándar debe ser menor.
A parte de aportarnos energía en forma de lípidos, son una excelente fuente de ácidos grasos insaturados como el ácido oleico y poliinsaturados como el DHA (omega-3), algunos de estos son esenciales (nuestro organismo no los sintetiza y tienen que ser ingeridos en la dieta), a parte de vitaminas como la vitamina E.
En el tercer nivel encontramos otro grupo de alimentos de consumo diario, en este caso los denominados alimentos con función plástica, ya que por su alto contenido en proteínas nos
ayudan a formar las estructuras de nuestro organismo. En este grupo encontramos la leche y sus derivados. Estos alimentos están compuestos por azúcar (lactosa), proteínas, grasa, vitaminas A, D, B2 y B12, y calcio.
En el cuarto nivel encontramos otro grupo de alimentos con función plástica, pero con una composición un tanto diferente. En este grupo podemos encontrar el pescado, la carne blanca, los huevos, legumbres y frutos secos. La carne y el pescado son alimentos con un alto contenido en proteínas. Las legumbres tienen un alto contenido de carbohidratos, fibra y proteínas. Los frutos secos tienen un alto contenido energético, y son una excelente fuente de proteínas, de ácidos grasos insaturados, fibra y vitamina E.
En el quinto nivel encontramos alimentos que deberíamos consumir solo ocasionalmente, ya que su alto contenido en grasa saturada, colesterol y sal constituye un riesgo para la salud cardiovascular si son consumidos con frecuencia. En este grupo encontramos los embutidos y la carne roja.
Y por último, en el último nivel encontramos los alimentos que más esporádicamente deberíamos consumir. Estos alimentos son los alimentos azucarados y la bollería industrial. Por su alta concentración de azúcares simples, su consumo en exceso provoca muchas patologías relacionadas con la obesidad, la diabetes,
síndrome metabólico, entre otras.
Debemos añadir que el consumo de bebidas fermentadas como el vino y la cerveza no se recomienda. Solo se aconseja no beber más de una copa de vino o cerveza al día por su contenido en alcohol.
Todas estas recomendaciones redactadas por la SENC se tienen que sumar a un estilo de vida activo, realizando actividad física diariamente para evitar el sedentarismo, y también a una correcta hidratación siempre con agua.
Para mas información sobre la pirámide de la alimentación saludable, pinche aquí.
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