SALUD

Nuestro metabolismo se basa en reacciones químicas de oxidación y reducción de sustancias como, por ejemplo, el azúcar. En este metabolismo se generan espontáneamente sustancias nocivas para la salud llamadas radicales libres. Estos radicales libres son sustancias muy reactivas que pueden alterar la estructura de nuestras membranas celulares, de proteínas o incluso pueden alterar el ADN dando lugar a mutaciones y con ello la probabilidad de que aparezcan enfermedades crónicodegenerativas como cáncer, diabetes y diversas patologías cardiovasculares.

Por suerte, existen sustancias que neutralizan estos radicales libres, impidiendo así que perjudiquen nuestra salud. Entre los antioxidantes más conocidos se encuentra la Vitamina C, aunque hay muchas otras sustancias antioxidantes como la vitamina E, también llamada tocoferol, o betacarotenos. Estas
sustancias se encuentran de manera natural en numerosos alimentos, como los pimientos rojos, naranjas y fresas (Vitamina C), pipas de girasol, avellanas o almendras (Vitamina E), pimentón, zanahoria o las espinacas (betacaroteno).

Aquí abajo os dejo un vídeo divulgativo sobre radicales libres y antioxidantes:



Más información sobre alimentos y antioxidantes, y sus efectos en la salud en próximos capítulos.


PD: Una alimentación completa, variada y equilibrada, con un consumo suficiente de frutas, verduras y hortalizas siempre nos va a proporcionar la cantidad necesaria de estos antioxidantes.

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