- El primer grupo son los hidratos de carbono complejos o polisacáridos y dentro de este grupo entrarían por ejemplo los almidones. Estos polisacáridos son polímeros de monosacáridos, es decir, la unidad fundamental de un hidrato de carbono.
- El otro gran grupo es el de los glúcidos simples, o más conocidos como azúcares. En este grupo encontramos a la glucosa (monosacárido), la fructosa (monosacáridos), la sacarosa (disacárido), más conocida como azúcar de mesa, lactosa (disacárido) y otros.
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monosacárido |
Estos
hidratos de carbono se digieren de forma diferente en nuestro sistema
digestivo. Los hidratos de carbono complejos son atacados por nuestras encimas
digestivas y se van liberando los monosacáridos y pasan a la sangre lentamente.
En
cambio, los azúcares simples, al no tener que ser degradados para que se
absorban en nuestro sistema digestivo, pasan muy rápidamente a la sangre por lo
que se acumulan y tiene lugar un pico de glucemia, es decir, los niveles de
azúcar en sangre aumentan.
El
índice glucémico de un alimento nos dice como de rápido aumentan los niveles de
azúcar en la sangre después de haberlo ingerido. Un índice glucémico alto
indica que la glucemia (niveles de azúcar en sangre) aumenta rápidamente, y un
índice glucémico bajo lo contrario. Depende del tipo de hidratos de carbono que
tenga el alimento, la proporción de complejos y simples, la cantidad de fibra,
ya que esta reduce la velocidad de absorción y otros factores.
Estos
picos de glucemia son peligrosos, puesto que nuestro páncreas, al detectar una
subida de la glucemia, comienza a liberar insulina a la sangre. Esta insulina
hace que las células de nuestro cuerpo recojan el azúcar que hay en la sangre. Al
detectar unos niveles tan altos de glucemia de golpe, el páncreas segrega
grandes cantidades de insulina, y cuando los tejidos ya han absorbido el azúcar
de la sangre, sigue habiendo insulina, por lo que nuestros tejidos, sobretodo
el hígado convierten este azúcar en grasa para almacenarlo. Si habitualmente
ingerimos alimentos con alto índice glucémico, el azúcar se va a acumular en
forma de grasa en nuestros tejidos y también en nuestro hígado, haciendo que este hígado se convierta en un
hígado graso y sea resistente a los efectos de la insulina, haciendo que el
azúcar ingerido se acumule en la sangre pudiéndonos provocar una diabetes tipo II.
El
consumo abusivo de alimentos azucarados o con un índice glucémico muy alto
aumenta el riesgo de padecer diabetes, obesidad, riesgo cardiovascular y
también un estado de inflamación.
Para más información acerca de estudios sobre el azúcar pinche aquí.
Para más información acerca de estudios sobre el azúcar pinche aquí.
- Los alimentos con un índice glucémico bajo son los del grupo de las frutas (sus hidratos de carbono son simples pero con poca cantidad y con mucha fibra que reduce la velocidad de absorción), las verduras, las legumbres y otros.
- Los alimentos con un índice glucémico medio son el pan integral, arroz integral, cereales integrales, patatas y otros.
- Los cereales no integrales, el arroz blanco y el pan blanco tienen un índice glucémico mayor, por lo que se recomienda el consumo de integrales, aumentando así el consumo de fibra.
Los
alimentos azucarados son los más perjudiciales para nuestra salud. Estos
alimentos son los alimentos procesados, la bollería industrial, las galletas,
cereales de desayuno azucarados, snacks, refrescos y otros.
Por lo
tanto, la recomendación es evitar el consumo de alimentos con cantidades
elevadas de azúcar añadido y priorizar el consumo de alimentos que no se les
haya añadido azúcar, y que su composición en carbohidratos mayoritaria sea
polisacáridos.
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